CU Alimentation et perturbateurs endocriniens

Durée : 4 jours de formation en présentiel et 1 jour en distanciel- 35H

Pour qui : professionnels et acteurs de la santé exerçant dans le territoire Hauts-de-France.

Modalités : Quiz de validation des connaissances,
Analyse d’une situation professionnelle : identification d’une problématique professionnelle, analyse des freins au changement, proposition d’une action concrète.

Où ? : Faculté de Médecine, Maïeutique, Sciences de la Santé
Campus Vauban, 56 rue du Port 59046 LILLE Cedex

Objectifs

« Que ta nourriture soit ton premier médicament », cette citation attribuée à Hippocrate met en avant le souhait de disposer d’une nourriture à la fois saine et plus naturelle.
Perturbateurs endocriniens, modification du cycle de l’eau (sécheresse, inondation, pollution…), effondrement de la biodiversité, augmentation des cancers, des troubles du métabolisme, des infertilités…et si tout cela était lié ? Comment limiter ces risques et améliorer la qualité de vie comme le préconise le plan régional santé environnementale 4 ?

Le concept « One Health » ou « une seule santé » souligne l’interconnexion entre la santé humaine, animale et environnementale. L’alimentation est au coeur de ces trois domaines. Le concept de santé commune considère que la santé des humains dépend de la santé des sociétés.
Ce certificat universitaire alimentation et perturbateurs endocriniens vous propose d’aborder tous ces sujets, de mieux comprendre ce qui relie notre santé humaine à la santé de notre territoire. Il vise à apporter aux professionnels des solutions concrètes pour s’engager vers la santé commune afin d’accompagner la transition nécessaire auprès de la population.

Les objectifs du Certificat Universitaire « Alimentation et perturbateurs endocriniens » sont :

  • Informer pour sensibiliser les personnes prises en soin et les professionnels de l’impact des facteurs environnementaux sur la santé.
  • Identifier les freins et les leviers aux changements de comportements.
  • Évaluer et anticiper les risques pour la santé liés à l’alimentation,en mettant en oeuvre des stratégies de prévention adaptées, visant à promouvoir des pratiques alimentaires sûres et saines au sein de la population.

Programme

RYTHME DE LA FORMATION

  • 35 h (5 journées de 7 heures). Un vendredi/mois (novembre, décembre, janvier), un Jeudi et vendredi consécutifs : (mars)
    Formation en présentiel (4 journées) , Formation en distanciel (1 journée)

CONTENU DE LA FORMATION

 

MODULE 1: VENDREDI 14 NOVEMBRE 2025

INTRODUCTION A LA SANTÉ ENVIRONNEMENTALE, CADRE POLITIQUE RÉGIONALE 

  • Les concepts ,
  • Les facteurs influençant la santé environnementale
  • Etat des lieux au niveau régional et Plan Régional Santé Environnement

MODULE 2:  VENDREDI 12 DÉCEMBRE 2025 ET VENDREDI 16 JANVIER 2026

PRATIQUES AGRICOLES ET QUALITÉ SANITAIRE DE L’ALIMENTATION

  • Les différents modèles agricoles,
  • Impact des pratiques agricoles sur l’environnement,
  • L’usage des produits phytosanitaires et la qualité sanitaire des produits alimentaires

MODULE 3 :  JEUDI 12 MARS 2026

QUALITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS ET SANTÉ HUMAINE

  • Les différents liens entre alimentation et santé humaine,
  • Les perturbateurs endocriniens et impacts sur les publics fragiles,
  • Le microbiote
  • Leviers et actions mises en place au niveau régional

MODULE 4 : VENDREDI 13 MARS 2026

RÉSISTANCE AU CHANGEMENT ET LEVIERS MOTIVATIONNELS

  • Eclairage des neurosciences sur les mécanismes mentaux de la résistance au changement
  • Pistes de réflexion pour favoriser les changements de comportement

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Quiz de validation des connaissances,
Analyse d’une situation professionnelle : identification d’une problématique professionnelle, analyse des freins au changement, proposition d’une action concrète.

Responsable pédagogique

Magali BOUTEN

Magali BOUTEN

Cadre de Santé / Master 2 "Sciences Humaine et Sociales"

Tarifs & Candidatures

Capacité d’accueil : 24 places maximum

 CONDITIONS D’ADMISSION

Le Certificat Universitaire « Alimentation et perturbateurs endocriniens » de la FMMS Lille est destiné aux professionnels et acteurs de la santé exerçant dans le territoire Hauts-de-France.

COMMENT CANDIDATER ?

  • Créer un compte sur l’Espace admission, puis choisir la Faculté de Médecine, Maïeutique, Sciences de la Santé de Lille
  • Régler les frais de candidature en ligne de 85€
  • Téléverser les documents suivants directement sur la page dédiée : votre Curriculum Vitae + votre lettre de motivation pour participer à la formation + vos diplômes vous permettant de justifier l’accès à la formation
  • Suivre l’évolution de votre dossier directement en ligne sur votre compte

Je candidate

 FRAIS DE SCOLARITÉ

  • Frais de candidature 85€
  • Coût de la formation 850€ 

Si pas de financement par votre structure, obligation de s’acquitter de la CVEC (lien cliquable).

 

Contact

Christophe HURIAU

Christophe HURIAU

[email protected]

06 10 80 17 47