Accueil › Formations › Formations professionnelles › Se former au sein de la FMMS › CU Alimentation et perturbateurs endocriniens
Durée : 4 jours de formation en présentiel et 1 jour en distanciel- 35H
Pour qui : professionnels et acteurs de la santé exerçant dans le territoire Hauts-de-France.
Modalités : Quiz de validation des connaissances,
Analyse d’une situation professionnelle : identification d’une problématique professionnelle, analyse des freins au changement, proposition d’une action concrète.
Où ? : Faculté de Médecine, Maïeutique, Sciences de la Santé
Campus Vauban, 56 rue du Port 59046 LILLE Cedex
« Que ta nourriture soit ton premier médicament », cette citation attribuée à Hippocrate met en avant le souhait de disposer d’une nourriture à la fois saine et plus naturelle.
Perturbateurs endocriniens, modification du cycle de l’eau (sécheresse, inondation, pollution…), effondrement de la biodiversité, augmentation des cancers, des troubles du métabolisme, des infertilités…et si tout cela était lié ? Comment limiter ces risques et améliorer la qualité de vie comme le préconise le plan régional santé environnementale 4 ?
Le concept « One Health » ou « une seule santé » souligne l’interconnexion entre la santé humaine, animale et environnementale. L’alimentation est au coeur de ces trois domaines. Le concept de santé commune considère que la santé des humains dépend de la santé des sociétés.
Ce certificat universitaire alimentation et perturbateurs endocriniens vous propose d’aborder tous ces sujets, de mieux comprendre ce qui relie notre santé humaine à la santé de notre territoire. Il vise à apporter aux professionnels des solutions concrètes pour s’engager vers la santé commune afin d’accompagner la transition nécessaire auprès de la population.
Les objectifs du Certificat Universitaire « Alimentation et perturbateurs endocriniens » sont :
MODULE 1: VENDREDI 14 NOVEMBRE 2025
INTRODUCTION A LA SANTÉ ENVIRONNEMENTALE, CADRE POLITIQUE RÉGIONALE
MODULE 2: VENDREDI 12 DÉCEMBRE 2025 ET VENDREDI 16 JANVIER 2026
PRATIQUES AGRICOLES ET QUALITÉ SANITAIRE DE L’ALIMENTATION
MODULE 3 : JEUDI 12 MARS 2026
QUALITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS ET SANTÉ HUMAINE
MODULE 4 : VENDREDI 13 MARS 2026
RÉSISTANCE AU CHANGEMENT ET LEVIERS MOTIVATIONNELS
Quiz de validation des connaissances,
Analyse d’une situation professionnelle : identification d’une problématique professionnelle, analyse des freins au changement, proposition d’une action concrète.
Magali BOUTEN
Cadre de Santé / Master 2 "Sciences Humaine et Sociales"
Le Certificat Universitaire « Alimentation et perturbateurs endocriniens » de la FMMS Lille est destiné aux professionnels et acteurs de la santé exerçant dans le territoire Hauts-de-France.
Si pas de financement par votre structure, obligation de s’acquitter de la CVEC (lien cliquable).
Campus Vauban
03 20 13 41 30
Adresse physique :
56 rue du Port
59046 Lille cedex
Adresse postale :
60 Boulevard Vauban
CS 40109
59016 Lille Cedex
Campus Humanicité
03 28 36 10 10
Adresse physique et postale :
2 rue Theodore Monod CS 40911
59465 Lomme Cedex
Horaires
Accueil ouvert du lundi au vendredi
de 7h45 à 12h15 et de 13h30 à 17h
Attention, il est nécessaire de posséder un badge pour accéder aux campus. Pour obtenir un badge visiteur sur le campus Vauban merci de bien vouloir vous rendre au pc sécurité au 60 boulevard vauban. Pour le campus Humanicité, merci de bien vouloir prendre rendez-vous auprès de l’accueil téléphonique de ce campus.